Kapolda Kep. Bangka Belitung Pimpin Pelaksanaan Upacara Hari Kesadaran Nasional

PangkalPinang – Kapolda Kep. Bangka Belitung Irjen Pol. Drs. Yan Sultra, S.H selaku Irup Pimpin langsung pelaksanaan Upacara Hari Kesadaran Nasional di Lapangan Upacara Polda Kep. Bangka Belitung, Jum’at (17/03/2023) pagi

Dalam kegiatan ini turut hadir Kapolda Kep. Babel, PJU Polda Kep.Babel, Pamen dan Pama serta seluruh Personil peserta Upacara

kapolda menyampaikan ucapkan terima kasih kepada seluruh anggota polri dan pns polri di bidang manapun bertugas atas pengabdian saudara, dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Meskipun dihadapkan pada berbagai keterbatasan, saudara tetap menunjukkan dedikasi, loyalitas dan integritas yang tinggi, sehingga dapat mewujudkan situasi kamtibmas yang tetap kondusif, dalam rangka mendukung pembangunan nasional.

sebagaimana kita ketahui, bahwa tantangan tugas yang dihadapi polri, adalah residu permasalahan yang mengendap pada berbagai aspek kehidupan, kemudian mengalir dan muncul menjadi gangguan kamtibmas, dengan berbagai bentuk dan karakteristik yang beragam. Tuturnya

Hal ini menimbulkan konsekuensi bagi kita, untuk terus melakukan kerjasama dan kemitraan yang sinergis, dengan masyarakat serta seluruh elemen terkait, agar potensi dan gangguan kamtibmas yang ada dapat ditangani secara komprehensif, tuntas, dan tidak berkembang secara luas.

Oleh karena itu  polri harus selalu menjalin kerja sama dengan berbagai pihak agar penanganan terhadap setiap akar permasalahan dapat berjalan efektif, terpadu sesuai dengan tugas dan fungsinya masing – masing.

Saya percaya, melalui komitmen bersama, dalam kerangka reformasi birokrasi yang saat ini sedang kita jalankan, saya yakin, jati diri sebagai bhayangkara sejati yang anti kkn, anti kekerasan, pelayan prima, serta penegak hukum yang profesional, akan semakin menguat dalam setiap diri insan bhayangkara.

Peran, sikap dan perilaku setiap anggota polri sekecil apapun, akan memberikan kontribusi yang signifikan, bagi terwujudnya polri yang dipercaya masyarakat, bermoral, modern dan patuh hukum.

Terkait dengan persiapan kita dalam menghadapi agenda nasional pemilu legislatif dan pemilihan presiden pada tanggal 17 april 2024, perlu saya ingatkan, bahwa perkembangan dan dinamika politik, diprediksi akan semakin meningkat dan sarat dengan kepentingan, sehingga berpotensi menimbulkan benturan dan konflik dalam bentuk perselisihan, aksi kekerasan, maupun kontak fisik antar kelompok massa berseberangan, yang dapat mengganggu pelaksanaan pemilu. Tegasnya

Menyikapi permasalahan di atas, seluruh anggota polri, selain tetap berpegang teguh dan berpedoman pada prinsip netralitas dan tidak memihak dalam penyelenggaraan pemilu, juga harus mampu menentukan langkah – langkah yang proaktif, sehingga potensi konflik yang ada, dapat dikelola dan diantisipasi sedini mungkin, agar tidak berkembang menjadi gangguan nyata.

Saya berharap kepada kita semua agar lebih memprioritaskan pada langkah pencegahan, dengan menginventarisir dan mereduksi kelompok – kelompok yang berpotensi akan berkembang di masyarakat, sehingga dapat meminimalisir potensi ancaman, yang dapat mengganggu stabilitas kamtibmas.

Kapolda menyampaikan beberapa pesan dan instruksi kepada seluruh anggota polri dan pns polri, sebagai berikut:

Pertama : tingkatkan kualitas keimanan dan   ketakwaan   kepada tuhan yang maha esa, sebagai landasan moral dan etika dalam pelaksanaan tugas.

Kedua : tanamkan terus kesadaran diri, bahwa profesi kepolisian yang saudara pilih, merupakan wujud pengabdian yang mulia kepada masyarakat, bangsa dan negara. Oleh karena itu, tingkatkan kecintaan dan kebanggaan sebagai anggota polri / pns polri, dengan memberikan pengabdian serta karya yang terbaik.

Ketiga : inventarisir permasalahan di lapangan dalam penanganan konflik sosial, dan tingkatkan kemampuan deteksi dini, terhadap berbagai kemungkinan terjadinya tindak kekerasan dan kriminalitas, serta upayakan pencegahan nya secara maksimal. Jika langkah pencegahan tidak berhasil, maka lakukan tindakan hukum yang tegas, guna menjamin kepastian hukum dan rasa keadilan masyarakat.

Keempat : optimalkan kemampuan personel jajaran polri, melalui pelatihan rutin yang sistematis, lengkapi dengan prosedur tetap yang jelas dan terukur, serta didukung dengan sarana dan prasarana yang sesuai dengan kebutuhan.

Kelima : tingkatkan kerjasama, koordinasi, dan komunikasi yang efektif antar  penegak  hukum, pengemban fungsi kepolisian dan segenap pemangku kepentingan sebagai implementasi dari pendekatan sinergi polisional, guna mewujudkan situasi kamtibmas yang kondusif, dalam rangka mensukseskan pemilu legislatif dan pemilihan presiden.

Keenam : kepada segenap unsur pimpinan polri di semua level, saya instruksikan untuk lebih memberikan keteladanan   dan   mempererat   soliditas, baik internal polri maupun dengan tni, guna memastikan pelaksanaan tugas yang lebih efektif dan berkualitas, sesuai amanat konstitusi. Tutup Kapolda. (Rls)